协会简介

发布时间:2016-09-17

深圳市零售商业行业协会成立于1997年7月,是由深圳市各零售、连锁经营企业及相关机构和个人自愿参加组成的社会组织,代表着深圳市商业、服务业的主导力量,是深圳市商业、服务业的权威民间组织。

目前,协会共有会员700多家,涵盖购物中心、百货、超市、专业店、专卖店、便利店、药店及电商平台、社交和社区电商等大、中型优秀企业;会员全国拥有门店总数超过7万家,分布在全国三十多个省、市、自治区,从业人员总数超过85万人。2018年会员企业全国销售总额超过7500亿元人民币;其中在深圳的销售额约占全市零售市场的75%。2019年,有16家会员上榜中国连锁百强企业,19家列广东省连锁经营50强,2019年度深圳连锁经营50强中,协会会员企业超过90%。

协会致力于打造大消费资源赋能生态,紧紧贴合会员最高需求,发挥资源大平台、企业助推器、行业代言人的作用,每年适应行业和企业发展的需求,持续创新服务模式,提升服务内容;通过十余项重点服务、上百场活动推动行业与企业发展。目前已打造出“中国智慧零售大会暨智慧零售博览会”、“中国品牌连锁发展大会”、“深圳手信”等多个在全国行业中有影响力的项目,协会在行业中拥有极强的凝聚力和号召力。

协会自成立以来,高度重视自身公信力的建设和维护,积极开展行业自律,引导行业规范发展,得到政府的高度评价,被评为“深圳市5A级社会组织”,获得了“中国商业服务业改革开放三十周年卓越组织”、“广东省商业服务业改革开放三十周年杰出贡献组织”、“广东省社会组织模范单位称号”等殊荣。